В России
савойская капуста не получила широкого распространения
, по разным причинам (может быть потому, что савойская капуста непригодна для зимних заготовок и долго не хранится – народ-то у нас практичный). А в Европе ее хорошо знают, любят и выращивают на своих участках.
В нашей стране выращиванием этой капусты занимаются в основном садоводы-любители.
Савойская капуста устойчива к низким температурам
. Некоторые садоводы оставляют ее даже под снегом. Перед тем как использовать, капусту просто вынимают из-под снега, после срезания обливают чуть теплой водой. Даже в подмерзшем состоянии савойская капуста обладает теми же полезными и лечебными качествами, что и свежая. Мало кто знает, что савойская капуста содержит в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, чем старая знакомая белокочанная капуста: тиамин, рибофлавин, каротин, витамины С, А, Е, соли, фосфора, кальция, железа. Кроме того, есть горчичные масла, фитонциды, аминокислоты, пектиновые вещества. Из содержащегося в ней спирта манниты изготавливают сахарозаменитель для людей, страдающих диабетом.
Существуют
разные виды савойской капусты
: летняя (у нее листья светлые, яркого салатового цвета) и зимняя (ее листья темно-зеленые). Листья капусты нежные, тонкие, гофрированные, собраны в рыхлые кочаны.
Требования и условия для выращивания савойской капусты такие же, как у белокочанной. Но она
не так прихотлива
, может расти на любых почвах, не нуждается в специальных удобрениях.
Савойская капуста –
хорошее мочегонное средство, профилактическое средство от повышения давления. В кулинарии используется в салатах, для приготовления первых и вторых блюд.