Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Кольраби – капуста с Сицилии

Кольраби – капуста с Сицилии Кольраби – один представитель из многочисленной группы капуст, родиной которой является солнечная Сицилия. То что мы употребляем в пищу, является ее стеблем. Стебель этот округлой формы, мясистый, называемый ещё стеблеплодом. Под зеленой или фиолетовой кожурой находится мякоть белого цвета. Истоки названия начинаются со слова «каулорапа», что может означать «стеблевая репа». Действительно, с репой сходство огромное. Кольраби содержит большое количество витамина С, кальция, сахарозы, белка, минеральных веществ, клетчатка. Кто-то ей даже дал название «северный лимон». Сок этой капусты может применяться в народной медицине.

Кольраби широко используется в кулинарии. Ее используют в жареных, фаршированных, запеченных блюдах. Тёртую сырую кольраби можно использовать в салате. Применение ей найдется в почти любом блюде, вот только выращиванием кольраби занимаются чаще любители. Этот вид капусты относят к скороспелкам. От посадки до созревания проходит всего 2 месяца.

Кольраби хорошо растет на любых по типу почвах. Перед ней на них должны расти либо просто трава, либо бобовые, огурцы, картофель, томат, свекла. Требовательна к влажности почвы и предпочитает хорошо удобренные почвы. Необходимо соблюдать севооборот, чтобы не было скопления вредителей, болезнетворных микроорганизмов в почве и резкого снижения урожайности. Выращивают кольраби посадкой предварительно выращенной рассады или же посадкой семян в открытый грунт. Чтобы стеблеплод кольраби не был жестким и сухим, нужно как можно чаще поливать посаженные растения. На сегодняшний день выведено очень много гибридных сортов кольраби.