Инжир (смоковница, фикус)
является однодомным или двудомным листопадным деревом или же ветвистым кустарником. Кора гладкая светло – серая, млечники во всех органах.
Листья имеет очередные или супротивные, простые, крупные, черешковые, цельные или лопастные.
Цветки однополые, сидящие в полости мясистой шаровидной или грушевидной разросшейся оси соцветия. Женские соцветия – фиги, мужские – каприфиги.
Плоды – мелкие многочисленные орешки, заключенные внутри фиги.
Для лечения применяют плоды
, которые собирают, после того как они созреют.
Также используются
соплодия инжира – винные ягоды.
Они имеют большую ценность
, так как содержат много сахара, довольно много белков и витаминов, очень много солей калия, кальция, магния, фосфора и железа, клетчатки и щавелевой кислоты. Кроме того,
плоды содержат
растительный фермент фицин, который обладает свойствами фибринолизина, а также энзим, аналогичный липодиастазе, слабо действующий в нейтральной и хорошо в кислой среде, амилазу и протеазу.
Плоды
инжира
употребляются
для излечения тромбоэмболических заболеваний, а также они очень полезны больным с заболеванием сердечно – сосудистой системы.
Также
инжир
рекомендуется употреблять при гастритах, хронических запорах, для улучшения состава крови, как отхаркивающее и мочегонное средство.