Вопреки распространённым мнениям о строжайшей диете,
человек с диагнозом «сахарный диабет»
может употреблять столько же продуктов, сколько и до заболевания. Важно знать лишь одно – какие именно продукты имеют наибольшее влияние на уровень сахара в крови.
Лечение болезни должно начинаться с правильного и регулярного питания.
Даже самый дорогой инсулин не в силах справиться с непомерными нагрузками на поджелудочную железу в виде углеводов.
Обязательным компонентом питания больного сахарным диабетом должны быть фрукты и овощи. Их следует употреблять ежедневно.
Фрукты и овощи
содержат мало углеводов, богаты витаминами и полезными минералами. Исключением является лишь картофель, содержащий до 25 процентов углеводов в виде крахмала. К сожалению, его можно употреблять не более 200 – 300 грамм в день.
Из круп лучше употреблять гречневую, перловую и овсяную. Разрешается есть хлеб, но преимущественно с высевками. В ограниченном количестве можно употреблять сухари и несдобное печенье.
Мясо и рыба
являются прекрасными источниками энергии, но они должны быть нежирными.
Из молочных продуктов
лучше всего подойдут диабетикам нежирный кефир, сметана или творог (но немного!). Куриные яйца и продукты, содержащие холестерин, лучше вычеркнуть из ежедневного рациона навсегда.