Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Турецкая баня изнутри

Турецкая баня изнутриТрадиционная турецкая баня – это не только место для мытья. Здесь ужинают с друзьями, обсуждают новости, делятся опытом.

Турецкая баня или хамам состоит из трёх секций. Первая – джамекан – чем-то напоминает вестибюль. Обычно здесь расположены раздевалки и касса, иногда имеется красивый фонтанчик. Кстати, в раздевалках есть даже лежак и шкафчик для одежды – настоящая мини-комната отдыха!

Заняв очередь у кассы, вы оплачиваете обычное мытье или мытьё с массажем. Без последнего любая турецкая баня теряет смысл, так что заказывайте весь комплекс услуг.

Прямо в кассе посетителям выдают деревянные шлёпанцы и полотенце. Далее, обмотавшись полотенцем, необходимо перейти в согуклук – вторую секцию турецкой бани. В ней есть туалет и душевая кабинка.

Турецкая баня изнутриТретья секция турецкой бани носит название харарет. Здесь нет холодных бассейнов, густого пара и махания вениками. Посетители чинно ложатся на мраморные скамейки и потеют. Рядом усиленно трудятся массажисты. Массаж в турецкой бане – что-то невероятное, обязательно попробуйте.

После первого сеанса потения начинается мытьё. Банщики используют специальные рукавицы из конского волоса и множество пены. Процедура заканчивается мытьём головы и холодным купанием.

Добравшись до вестибюля, можно смело приниматься за напитки и еду – если останутся силы.