Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

"Выколачиваем" веником болезни (польза веников в бане)

"Выколачиваем" веником болезни (польза веников в бане)Конечно в наше время, когда у подавляющего большинства дома есть ванна, или хотя бы душ, многие даже и не знают, что такое настоящая русская баня. И уж тем более им неведомо, что поход в баню просто недопустим без своего собственного веника. И если кто-то думает, что веник для бани – это вещь малозначительная и непримечательная, то смею уверить – это большое заблуждение.

С определенной долей уверенности, могу сказать, что на все случаи жизни есть свой веник, и очень много болезней и недугов можно буквально «выбить» веником.

Самым любимым и распространенным веником является, конечно же, березовый. Подвергаясь воздействию пара березовые листья начинают выделять эфирные масла, дубильные вещества, витамины С и А, которые в прямом смысле лечат простудные проблемы легких, снимают напряжение и ломоту в мышцах, очищают кожу тела от разных прыщей.

Почти те же задачи выполняет и веник из ольхи. Если Вы простыли, смело берите его в баню и, как следует, попарьтесь им.

Если заболела голова, то надо опять же идти в баню, но уже прихватив с собой липовый веник. Помимо снятия головной боли, этот веник поможем Вам получше пропотеть, почистить бронхи, и, как и все другие веники, почистить кожу.

Можжевеловый веник пугает своей колючестью, но зато он настоящий друг всех больных, страдающих ревматизмом. Бесспорным преимуществом этого веника являются высокие бактерицидные свойства.

Раз уж речь зашла о «колючих» вениках, то нельзя пройти и мимо хвойных. Пихтовый, кедровый, еловый веники улучшают циркуляцию крови, повышает иммунитет, и, опять же, оказывают самое положительное влияние на кожу. А какой они делают массаж!

Еще один веник из этой серии – крапивный. Он устраняет ломоту в суставах и мышцах, прогоняет радикулит, при постоянном использовании снижает артериальное давление.

Эвкалиптовый веник будет полезен всем, кто простыл и в результате этой болезни кашляет, чихает и сморкается. Очень полезно не только попариться этим веником, но и подышать им несколько минут.

Для женщин хочется порекомендовать веники из веток смородины и вишни. Во-первых, они обладают потрясающим ароматом, а во-вторых, то, какой становится после них кожа невозможно переоценить.

Можно составить и сложную комбинацию, собрав в одном венике сразу несколько разных растений. Такой веник поможет сразу же решить несколько задач.

Остается только пожелать – с легким паром!