Крыжовник это очень питательная и витаминная ягода. В созревшем состоянии её любят есть дети и взрослые. Как же можно использовать ягоды крыжовника?
Из крыжовника готовят компоты, варенье, мармелады, джемы. Эта ягода содержит много пектинов, которые помогают выводить тяжелые металлы из организма человека.
В народном лечении ягоды крыжовника используют при запорах, болезнях мочеполовой системы и почек. Однако, следует осторожно отнестись к этой ягоде больным при сахарном диабете, так как в некоторых сортах этой ягоды содержится значительное количество сахаров. А также страдающим различными желудочными заболеваниями, следует быть аккуратней с употреблением этой ягоды в моменты обострения заболевания, так как в крыжовнике находится большое количество клетчатки.
Сбор ягоды лучше всего производить примерно через полтора или два месяца после цветения. Если ягоды будут употребляться в свежем виде, то нужно подождать полной их зрелости, для транспортировки нужно производить сбор ягод за некоторое количество дней до начала наступления полного созревания.