В сосновом бору часто под ногами нам попадаются красные ягоды костяники. Это растение легко узнать – листья у него обычно тройчатые, а ягоды собраны по 3-4 плодика на верхушке стебля.
По вкусу ягоды костяники напоминают кислый гранат, а внутри также содержат твердую косточку.
Размножается костяника подобно землянике, вегетативно – с помощью усов расползаясь по земле. Цветет растение обычно в мае-июне, а ягоды можно попробовать в июле-августе.
Плоды костяники содержат большое количество полезных веществ, в том числе витамин С и флавоноиды.
В народной медицине употреблять ягоды костяники рекомендуют при частых простудах и малокровии, а отвар из листьев и стеблей костяники пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении суставов, подагре, а также применяют как противоцинготное средство.
Эта лесная чудо-ягода способна улучшить обменные веществ, укрепить стенки сосудов, снизить содержание холестерина в крови и помочь с выводом токсические вещества из организма, а
варенье из костяники отличается изумительным вкусом
.