Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Лазанья болоньезе

Лазанья болоньезе Ингредиенты для соуса болоньезе:
3 ломтика бекона, измельченных
230 г телячьего фарша
230 г говяжьего фарша
2 куриных печенки
1 стакан куриного бульона
100 г свиного фарша
1 ст.л. оливкового масла
340 г измельченных грибов
3 ст.л. измельченной прошутто
2 ст.л. сливочного масла
1 головка измельченного репчатого лука
2 измельченных маленьких морковки
2 измельченных стебля сельдерея
2 стакана измельченных помидоров
0,5 стакана жирных сливок
1 стакан белого вина
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
1 гвоздика
2 стакана горячей воды
1/4 стакана измельченной зелени петрушки
молотый, соль перец по вкусу


Ингредиенты:
3 ст.л. муки
2 стакана теплого молока
1 стакан тертого пармезана
3 ст.л. сливочного масла
450 г листов для лазаньи


Приготовление:
Соус болоньез можно приготовить заранее (за 2-3 дня). Он отлично замораживается. Для этого растопим в большой глубокой сковороде сливочное масло, смешанное с оливковым маслом, обжарим измельченный бекон, добавим прошутто, готовим одну минуту, убавив огонь до низкого. Добавляем морковь, лук, сельдерей и готовим до мягкости овощей. Затем, прибавив огня, добавляем фарш, готовим постоянно помешивая, до полной готовности мяса. Добавляем бульон и вино, готовим до загустения минут десять. Кладем помидоры, мускатный орех, гвоздику и доливаем горячую воду. Убавив огонь, готовим под неплотно накрытой крышкой примерно 45 минут, при этом периодически помешивая. За пять минут до готовности добавляем куриную печень, грибы и петрушку. Затем доливаем сливки, прогреваем, приправляем по вкусу солью и перцем.

Для соуса бешамель в кастрюле растопим сливочное масло. Когда оно растает, добавим муку, тщательно перемешивая. Держим на огне, пока масса не начнет пузыриться, но не до коричневого оттенка. Постепенно добавляем молоко, продолжая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Готовим на слабом огне до загустения, мешаем деревянной ложкой.

Листы лазаньи отвариваем в большом количестве кипящей воды. Когда паста приготовится, снимаем с огня, сливаем воду, листы лазаньи раскладываем на влажном чистом полотенце.

Духовку разогреваем до 200 градусов С. Форму для выпечки глубиной не меньше 5 см смазываем маслом, выкладываем слой листов лазаньи, толстый слой мясного соуса, соус бешамель и тертый пармезан. Продолжаем укладывать слои в том же порядке, последний слой – бешамель, сбрызгиваем на него растопленное масло. Запекаем до золотисто-коричневого цвета 20-30 минут. Перед подачей лазанью остужаем при комнатной температуре примерно минут десять.