Подофилл щитовидный –
травянистый многолетник из семейства барбарисовых.
Корневище длинное, ползучее, расположенное на глубине до 12 см от поверхности. Стебель невысокий (до 45-50 см) толстый. Время цветения подофилла часто совпадает с цветением черемухи. На верхушке появляется два-три цветка, и цветут они не больше 2-3 дней. Потом цветок резко исчезает. Через неделю под листочками на макушке ствола появляются плоды, похожие на томаты в миниатюре.
Плод
созреет в июле – приобретя ярко-красную, как лакированную, окраску.
Плод очень долго висит на стебле, бывало, что даже до середины сентября, становится мягким. Внутри плода находятся семена, похожие на горошины черного перца. Плод разрезают и вынимают эти семена. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их надо сажать очень быстро. Семена подофилла несъедобны, а мякоть кушать можно. Из нее можно приготовить сырое варенье (перекрутить через мясорубку и засыпать сахаром). Размножается еще и делением корневища.
В 19 веке американские фармакологи получали из корневища подофилла смолу желтого цвета – подофиллин, которую
использовали как слабительное и желчегонное средство.