О ячмене человечество узнало ни раньше и не позже, а ровно 6 тысяч лет назад. И хоть так и не установлено, где же родина ячменя, доподлинно известно, что в те времена он уже возделывался в Египте и Юго-Западной Азии.
Употребление ячменя в пищу рекомендуется практически всем. Его можно проращивать, замачивать, варить из зерен каши и кисели, готовить квас и пиво.
В ячмене есть практически все необходимые витамины и микроэлементы для слаженного развития организма.
Благодаря высокому содержанию углеводов, блюда из ячменя очень питательны. Причем эта питательность пробуждает в человеке здоровую работоспособность, не вызывая желания леяь поспать и отдохнуть.
Ячмень можно смело отнести к разряду продуктов красоты. Наличие кремния в зернах ячменя положительно влияет на состояние волос и ногтей. Ополаскивание волос настоем или отваром ячменя улучшит и качество, и рост волос.А для тех, у кого есть грибковые заболевания ногтей будет очень полезно делать ванночки или просто промывания водой, в которой замачивался ячмень.
Ячмень обладает высокими антиоксидантными способностями, и служит прекрасным средством для выведения из организма шлаков и токсинов.
Людям, которые перенесли тяжелые болезни и операции, врачи в обязательном порядке рекомендуют блюда из ячменя, потому что белок, входящих в его состав, включает в себя большинство жизненно-необходимых аминокислот, которые играют важную роль в процессе выздоровления больного. Помимо выздоравливающих, блюда из ячменя показаны всем, у кого есть проблемы с ЖКТ, воспаление почек, мочекаменная болезнь, геморрой, сахарный диабет, сильный кашель.
Особое применение нашел и ячменный солод. Его высоко ценят при лечении кожных заболеваний. Припарки из ячменного солода помогают избавиться от фурункулов и чириев, а если область поражения кожи большая, то тогда очень помогут лечебные ванны из 2 кг солода, которые помещают в тряпичный пакет, разводят 4 л кипятка, дают настояться примерно час, а затем выливается в ванну с водой.
Напиток, приготовленный из солода необычайно полезен как кормящим мамочкам, так и тем, кто еще только собирается ею стать.
Конечно, все ячмень – это не лекарство, но это злаковое растение обладает большим потенциалом, которым грех не воспользоваться, если есть какие-то вопросы к своему здоровью.