Ячмень обыкновенный
является однолетним травянистым растением, высотой тридцать – пятьдесят сантиметров.
Стебли
прямостоячие, узловатые с очередными, линейными, влагалищными листьями с крупными серповидными ушками.
Цветет
в июне – июле соцветием – четырехгранным или шестигранным сложным колосом.
Выращивается повсеместно на полях.
В зернах
ячменя
содержится
крахмал, другие углеводы, различные белки, клетчатка, жир, зольные вещества, другие ферменты.
В народной медицине используют плоды ячменя – зерновки (зерно, крупа, мука), которые собирают в июне – августе.
Отвар ячменной и перловой круп применяют как мягчительное и обволакивающее средство. Он успокаивающе действует на болезненно раздраженную слизистую оболочку внутренних органов и кожи, а также общеукрепляющее и тонизирующее.
Отвар
ячменной крупы
употребляется при желудочно – кишечных и «грудных» заболеваниях.
Водный настой
ячменного солод
а употребляют при геморрое, золотухе, желудочных заболеваниях, при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.
Для наружного применения используют солодовые ванны.