Женская Мудрость Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы Песни Сказки
Плаун булововидный. Применение и лечение
Плаун булововидный. Применение и лечениеПлаун булавовоидный, в народе называемый ликоподием, пъядичем, дерезой, является многолетним травянистым вечнозеленым споровым растением, высотой до пятидесяти сантиметров.

Стебель длинный ползучий вильчато – ветвящийся с мелкими, линейно – шиловидными листьями. На верхушке стеблей имеется два прямостоячих спороносных колоска.

Споры в виде светло – желтого порошка, созревают в конце августа.

Растет по хвойным, сосновым, еловым лесам, а также по тенистым смешанным лесам в лесных районах северной и средней полос европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

В спорах плауна булавовидного содержатся жирное масло, фитостерин, глицерин, сахар, белок и другие азотистые вещества. В траве находятся алкалоиды и никотин.

В народной медицине используют споры, которые собирают в июне - августе и траву, собранную с мая до осени.

Споры плауна применяют как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противосудорожное средство.

Водный настой травы и водный настой спор употребляют при болезнях желудочно – кишечного тракта, болезнях печени, мочевого пузыря, камнях почек и мочевого пузыря, различных коликах, спазмах и болезнях дыхательных органов.

Водный отвар спор используют наружно для ванн, обмываний при различных кожных заболеваниях.


Внимание! Растение ядовито! Применение требует осторожности!
 


Информация
 
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.