На производстве, чтобы получить перловую крупу нужно сначала почистить и отшлифовать цельное зерно ячменя. Своё название «перловая» крупа получила за внешний вид своих зернышек, которые напоминают речной жемчуг в старинные времена называемый «перлами».
Однако перловку сравнивали не только с жемчужинами. Каша из этой крупы претерпевала множество изменений, оказываясь то на столе бедняка, то богача, а то вообще – в солдатском рационе.
Некоторое время назад перловую крупу называли «мужицким рисом», а еще было время, когда перловку было разрешено подавать только к царскому столу. Для начала ее на двенадцать часов замачивали, после чего проваривали в молоке и томили в печке. Перед тем, как подавать к столу перловку дополнительно заправляли жирными сливками. Когда же перловая каша попала на солдатский стол, то за ней прочно закрепилась кличка «шрапнель». Дело в том, что крупа плохо проваривалась и была жесткой на вкус. Сейчас же опытные хозяйки точно знают, как нужно варить перловку, чтобы она пришлась по вкусу домашним.
По мнению японских ученых, ячмень, из которого делают перловую крупу, отличается большим количеством необходимых организму веществ, которые влияют на рост человека и на продолжительность его жизни.
В перловке много аминокислот, например, лизин, который необходим для выработки в теле коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и гладкость кожи. В перловой крупе много витаминов и микроэлементов. В ней находится много калия, кальция, железа. Кроме того, в перловке присутствует фосфор, молибден, медь, йод, цинк.
Среди витаминов в перловке можно выделить группу А и В, а также РР, Е и Д.
Считается, что в перловой крупе находится больше клетчатки, чем в пшенице, а белок, который в ней содержится, по ценности гораздо выше, чем пшеничный.
Ученые провели небольшой эксперимент с перловой крупой и выяснили любопытный факт – если ее употреблять регулярно в пищу, то можно избавиться от многих аллергических реакций.
Кроме того, в перловой крупе нашли и антибактериальные природные вещества. Как оказалось, вода, в который вымачивается ячмень, после этого содержит в себе антибиотическое вещество под названием гордецин, применяемый для лечения кожных заболеваний.
В отваре перловки проявились врачебные свойства, ее признали замечательным спазмолитическим, смягчающим, мочегонным, обволакивающим и противовоспалительным продуктом. В старину с помощью перловки лечили простуду и кашель, а также ожирения и кожные воспаления.
Поэтому крайне обидно, что на данный момент перловая каша считается одной из самых нелюбимых каш не только у детей, но даже и у взрослых. Однако только перловка может придать рассольнику такой неповторимый вкус и аромат, на который больше не способна ни одна крупа.
Только перловая каша несет в себе столько полезных веществ, что может заменить собой целую аптечку витаминов.