Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Перловая крупа - полезные свойства

Перловая крупа - полезные свойства На производстве, чтобы получить перловую крупу нужно сначала почистить и отшлифовать цельное зерно ячменя. Своё название «перловая» крупа получила за внешний вид своих зернышек, которые напоминают речной жемчуг в старинные времена называемый «перлами». Однако перловку сравнивали не только с жемчужинами. Каша из этой крупы претерпевала множество изменений, оказываясь то на столе бедняка, то богача, а то вообще – в солдатском рационе.

Некоторое время назад перловую крупу называли «мужицким рисом», а еще было время, когда перловку было разрешено подавать только к царскому столу. Для начала ее на двенадцать часов замачивали, после чего проваривали в молоке и томили в печке. Перед тем, как подавать к столу перловку дополнительно заправляли жирными сливками. Когда же перловая каша попала на солдатский стол, то за ней прочно закрепилась кличка «шрапнель». Дело в том, что крупа плохо проваривалась и была жесткой на вкус. Сейчас же опытные хозяйки точно знают, как нужно варить перловку, чтобы она пришлась по вкусу домашним.

Перловая крупа - полезные свойства
По мнению японских ученых, ячмень, из которого делают перловую крупу, отличается большим количеством необходимых организму веществ, которые влияют на рост человека и на продолжительность его жизни. В перловке много аминокислот, например, лизин, который необходим для выработки в теле коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и гладкость кожи. В перловой крупе много витаминов и микроэлементов. В ней находится много калия, кальция, железа. Кроме того, в перловке присутствует фосфор, молибден, медь, йод, цинк. Среди витаминов в перловке можно выделить группу А и В, а также РР, Е и Д.

Считается, что в перловой крупе находится больше клетчатки, чем в пшенице, а белок, который в ней содержится, по ценности гораздо выше, чем пшеничный. Ученые провели небольшой эксперимент с перловой крупой и выяснили любопытный факт – если ее употреблять регулярно в пищу, то можно избавиться от многих аллергических реакций. Кроме того, в перловой крупе нашли и антибактериальные природные вещества. Как оказалось, вода, в который вымачивается ячмень, после этого содержит в себе антибиотическое вещество под названием гордецин, применяемый для лечения кожных заболеваний.

Перловая крупа - полезные свойства
В отваре перловки проявились врачебные свойства, ее признали замечательным спазмолитическим, смягчающим, мочегонным, обволакивающим и противовоспалительным продуктом. В старину с помощью перловки лечили простуду и кашель, а также ожирения и кожные воспаления.

Поэтому крайне обидно, что на данный момент перловая каша считается одной из самых нелюбимых каш не только у детей, но даже и у взрослых. Однако только перловка может придать рассольнику такой неповторимый вкус и аромат, на который больше не способна ни одна крупа. Только перловая каша несет в себе столько полезных веществ, что может заменить собой целую аптечку витаминов.