Название Иван-чай растение получило из-за, того что с самых давних времен на Руси с нее варили простую чайную заварку. После сушения листья Иван-чая становились очень похожими на листья настоящего чая.
Свежо заваренный чай с листьев этого растения имеет действие, подобно действию валерьянки
. Настой с листьев в народной медицине советовали употреблять как противовоспалительный средство при язвах желудка, гастритах с повышенной кислотностью и колитах. Высушенные в тени листья режут на части не больше 5 мм заливают водой комнатной температуры и кипятят на протяжение 15 минут.
Дают отстояться 45 минут, процеживают и употребляют по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.
Молодое листья Иван-чая можно использовать в салатах и супах, и корень, после варения. По вкусу оно напоминает капусту.
Свежий чай с листьев этого растения очень успокаивает при бессоннице, прекрасно снимает головную боль.
Иван-чай – долговечное растение, высотой 50-150 см с прямым стеблом, имеющим множество листьев.