Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Подмаренник настоящий (целебное растение)

Подмаренник настоящий (целебное растение)
Подмаренник настоящий в простонародье получил название – медовник. Это растение может достигать 80 см в высоту и имеет прямые стебли. Верхняя часть остроконечных листьев темно-зеленого цвета, а к низу они приобретают серо-бархатистый окрас. Время цветения начинается в июне и заканчивается августом месяцем.

В лечение идет корневище медовника, а также его цветки и трава. Сбор травы производится в момент цветения. Для этого срезают верхние части цветущего растения, после чего их высушивают в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, насыпая 2-3-сантиметровым слоем на ткань.

Ценность этого многолетнего растения заключается в его противовоспалительных, обезболивающих, слабительных и кровоостанавливающих свойствах. Кроме того, подмаренник настоящий хорошо помогает для общего укрепления организма.

При хронических язвах либо нарывах народная медицина применяет кашицу из этого растения (наружно). При заболевании сахарным диабетом используется сок медовника (15-20 мл по три раза в день). Отвар же, либо настой, заваренный в соотношении 1:20 – хорошо помогает при различных заболеваниях почек и кишечных коликах. Употребляют его 3 раза в день по одной столовой ложке.

Предостережение: в момент цветения растение ядовито, поэтому оно может представлять реальную опасность для здоровья.