Кипрей или как его еще называют Иван-чай – это многолетнее растение, достигающее высоты до полутора метров. Прямой стебель покрыт ланцетными и короткочерешковыми листьями, а в верхушечной кисти находятся пурпурно-розовые цветочки. Время цветения начинается в июне и продолжается вплоть до сентября.
Найти это целебное растение можно на местах вырубки, полянах, а также вдоль дорог. Это довольно не прихотливое растение, оно может встречаться на любых видах почвы, даже на песках.
Для лечения как правило используют надземную часть растения, в которой содержится витамин С, алкалоиды, дубильные вещества, а также слизь и сахар. Но, несмотря на неприхотливость к почвам, все же большая часть полезных веществ содержится у кипрея, растущего на торфяно-перегнойных почвах. Наибольшей концентрации витамина С в листочках достигается в сентябре, в особенности на супесчаных и торфяно-перегнойных почвах.
Запасаться травой рекомендуется в момент цветения кипрея, с июня по август. Далее траву высушивают в несолнечном месте (на открытом воздухе) и в сухих помещениях, которые должны быть достаточно проветриваемыми.
Иван-чай ценится своими, противовоспалительными, а также обволакивающими свойствами. При язве желудка и гастритах также рекомендуется употреблять настой из этого целебного растения. Готовят его в соотношении 15 граммов сушеной травы на стакан кипятка. Кипятить примерно 15 минут, затем дают настояться в течение 45 минут. Принимать по 1 ст. ложке в день.