Одним из пучков свежей зелени, которую мы стараемся есть побольше в летний сезон, для насыщения организма полезными и вкусными веществами, является кинза. Конечно, кто-то скажет, что на дух не выносит эту «пикантно» пахнущую траву, да вот знает ли этот человек, что он, сам того не ведая, имеет дело с кинзой гораздо чаще, чем думает? Ведь
второе название кинзы – это кориандр
. Эта та самая приправа, которая идет для ароматизации разных блюд как самостоятельно, так и входит в состав всех хмели-сунели.
Кинзой обычно называют нежные стебельки с листочками, а вот кориандром зовут ее семена. Хотя верно все-таки было бы называть все растение кориандром. Именно это имя дали ему древние греки, что в переводе означает «анисовый клоп». Да и наши зодчие тоже не слишком церемонились с этой полезной травкой, называя ее клоповником.
Имя-то может и не самое благозвучное, но все же уважение у людей кориандр/кинза за свой век заслужил. Благодаря своему неповторимому аромату семена кориандра используют при приготовлении практически всех блюд. Особенно он хорош с мясом и в выпечке. Аромат получается изумительный!
Но и народная медицина не стала игнорировать полезные качества этого растения. Мамочки используют его для улучшения аппетита своих любимых чад. Люди постарше едят кинзу, чтобы улучшить свое пищеварение и снизить давление. Кориандр полезен людям с нарушением сна и плохим настроением (благодаря витаминам В1 и В2).
Даже простыв, можно воспользоваться кориандром, чтобы поскорее избавиться от кашля. Для этого готовят несложный отвар:
1 ст.л. семян кориандра заливается стаканом кипятка, и весь отвар доводится до кипения и тут же снимается с огня. Остужается, процеживается. Принимать следует 3-4 раза в день по чайной ложке.
Кстати, этим же отваром можно снимать отеки.
Но, хочу предупредить, что для мужчин кориандр/кинза в больших количествах нежелателен, т.к. это растение имеет способность снижать потенцию. Но ведь никто и не говорит, что кинзу надо есть целыми пучками. Если добавить ложку свежей кинзы в салат, вреда она не нанесет никакого.