Это может показаться удивительным, но форма и размер бокала влияют на вкус вина. Чтобы можно было по достоинству оценить вино, подавайте его в бокале, который самым выигрышным способом подчеркнет его цвет, глубину и вкус.
Ищите бокалы из прозрачного и гладкого стекла. Граненые и цветные бокалы хоть и красивы, не цвет вина теряется. Оптимальная вместимость бокала – 350 – 450 мл, при этом наливать вино следует не более чем на 2/3 их объема – это даст возможность поболтать его, чтобы полнее оценить аромат и вкус.
Бокалы для бордо, сочетают большую чашу и почти прямые стенки, что отправляет вино прямо на переднюю часть языка, где танины, содержащиеся в вине менее заметны. Эти бокалы подойдут для всего спектра вин из группы каберне - совиньон.
Баллоновидные бокалы – хороши для красных бургундских вин. Закругленные бока и большая чаша дают достаточно места для проявления нежного, сложного аромата.
Тюльпановидные бокалы – подойдут для подачи сухих белых вин. Форма бокала такова, что вино попадает на кончик языка, позволяя полнее ощутить его фруктовый вкус.
Бокал - флюте с их высокой узкой чашей, созданы для шампанского и других игристых вин. Форма бокала позволяет видеть пузырьки газа, поднимающиеся со дна бокала. Эти бокалы следует наполнять почти доверху.