Нередко мы замечаем, что лук, который купили или собрали на огороде, начинает портиться и это проявляется в том, что шейка лука начинает размягчается, становится похожа на желтоватую жидкую массу.
Перед уборкой урожая нужно хорошо просматривать луковицы, которые закладывают на хранения. Да и во время хранения нужно заболевшую луковицу срочно выбросить, иначе она заразит другой лук.
Луковица, которая подвергнута такому заболеванию, как
шейковая гниль
начинает размягчаться с шейки, а затем все заболевание переносится непосредственно на луковичку, она покрывается сероватым налётом, после на этих местах можно обнаружить чёрные и плотные пятна. Затем эта гниль быстро охватывает уже всю луковицу.
От чего же происходит это заболевание лука?
В большинстве случаев уже посадочный материал был заражен этой болезнью, так как у шейковая гниль может оставаться и в семенах, и в луковичках.
Очень сильно и быстро заражается недозрелый и молоденький лук.
Распространению и появлению шейковой гнили на луке помогает сбор урожая в сырую и влажную погоду, а также запоздалая уборка урожая.