Как выбрать
Отбирайте плотные сочные луковицы без повреждений и плесени. Различают два основных вида лука — свежий (или сладкий) лук и лук, закладываемый на хранение.
Как выбрать свежий лук
Сезон этого лука начинается в апреле, названия в большинстве случаев связаны с местностью, где тот или иной сорт выращивается. Свежий лук ценится за свой сладкий вкус, он содержит много влаги и совсем не острый. Да и глаза от него меньше слезятся во время чистки.
Как выбрать лук для хранения
Этот лук убирают летом и просушивают, чтобы предотвратить гниение. Лучше всего лежит желтый репчатый лук, хотя и другие сорта — красный, белый и даже лук-шалот — считаются пригодными для хранения.
Луковицы у этих сортов плотные, содержат меньше влаги, имеют более резкий и едкий вкус, чем свежий сладкий лук.
Красный или фиолетовый лук — один из самых сладких и жгучих. Белый лук относится к мягким и сочным, но менее сладким сортам. Мелкий белый лук еще называют жемчужным.