Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Энергостимулирующие вещества

Энергостимулирующие вещества
Речь пойдет о таких веществах, которые сами по себе не добавляют энергию, а способствуют более интенсивной затрате за единицу времени. Они на некоторое время усиливают работоспособность и чувство бодрости. По окончании действия этих веществ появляется период последствия, во время которого человек может испытывать некоторый упадок сил. Сюда можно отнести алкоголь, некоторые психостимуляторы и фитоэргономические вещества.
Алкоголь – мощное энергообразующее вещество, именно поэтому и возникает зависимость от него. Для быстрой энергозатраты природа предусмотрела в организме эндогенное образование этилового спирта. Если человек принимает алкоголь в виде вина, пива, водки и т.д., он тем самым подавляет выработку собственного алкоголя. Таким образом, через некоторое время люди, привыкшие к стимуляции спиртом, поступающим извне, начинают чувствовать необычную слабость и, как следствие, тягу к повторным возлияниям. Систематическое употребление алкоголя не может не сказаться на здоровье человека, и как лекарство он не применим. Химические психостимуляторы, такие, как чистый кофеин, мелипрамин и другие, назначаются врачами при лечении.
Фитоэргономические вещества.
Возбуждающие растения – стимуляторы центральной нервной системы растения, оказывающие кофеиноподобное действие, - чай китайский, кофе, какао.
Растения – психостимуляторы, обладающие антидепрессивным действием: аралия маньчжурская, женьшень, заманиха высокая, левзей, лимонник китайский, плющ обыкновенный, радиола розовая.
Растения, улучшающие зрение: аир болотный, барвинок малый, рута пахучая, черемша, черника обыкновенная, шиповник коричневый.
Растения, улучшающие слух: барвинок малый, будра плющевидная.
Особенно хочется отметить проростки растений. Эти наиболее доступная всем пища. Проростки для этой цели могут давать такие растения, как просо, рис, гречиха, ячмень, овес, пшеница.