Черника обыкновенная
- листопадный полукустарник высотой до 20-30см. Ветви ребристые, зеленоватые; листья очередные, гладкие, яйцевидные, с пильчато-зубчатым краем; цветки кувшинчатой формы, беловатые, одиночные; ягоды съедобные,сизовато-черные.
Произрастает черника в хвойных и смешанных лесах во влажных местах, занимая значительные площади.
Для лечебных целей используются листья, которые заготавливают во время цветения, и ягоды, собираемые в период полного созревания.
Активные вещества ягод оказывают вяжущее и антимикробное действие, уменьшают секреторную деятельность кишечника, способствуют регенерации родопсина.
Применяются ягоды черники при гастритах, энтероколитах и колитах, близорукости, гемералопии.
Свежие плоды оказывают слабительное действие, настои из сухих - закрепляющее.
Активные вещества листьев обладают желче- и мочегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами, понижают уровень сахара в крови.
Применяются листья черники при диабете, циститах, уретритах, кольпитах, геморрое.
И ягоды, и листья содержат витамины, полезные при атеросклерозе, гипертонической болезни. Не рекомендуется черника при мочекаменной болезни.