Тмин обыкновенный
- двулетнее травянистое растение высотой 30-80см, голое. Листья триждыперисторассеченные, в очертании - продолговатые, с остроконечными дольками; цветки - мелкие, белые, собраны в зонтичное соцветие с неравными 8-13 лучами; плод - двураздельная зерновка, продолговатая, бурого цвета, с сильным специфическим запахом.
Произрастает тмин обыкновенный на лугах, лесных полянах и опушках, вдоль дорог и канав, на выгонах, в посевах многолетних трав.
Для лечебных целей используют плоды, которые заготавливают в период полного созревания в конце лета.
Активные вещества плодов оказывают антимикробное, спазмолитическое и отхаркивающее действие, увеличивают секрецию молока у кормящих матерей, стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока, повышают аппетит.
Применяют тмин при гастритах, энтероколитах, колитах, холециститах, метеоризме, заболеваниях верхних дыхательных путей.
В народной медицине используют также при анемиях, гинекологических заболеваниях, для снижения желудочного сока.
Для приготовления настоя
2ст.ложки плодов заливают 200мл кипятка, принимают по пол стакана три раза в день после еды.