Чина клубневая
– травянистое многолетнее растение, семейства бобовых, высота стебля 25—80 см. Корневище тонкое, с утолщениями. Цвет пурпурово-розовый. Расцветает в июне — августе. Растет на лесных опушках, на слабосолонцеватых лугах, на полях, являясь по сути сорняком, иногда злостным. Местом произрастания являются степные и лесостепные районы Западной и Средней Сибири, встречается в Якутии.
Клубни, достигающие величины лесного ореха, съедобны. В сыром виде они имеют горьковатый вкус, напоминающий редиску. На Кавказе их очищают от кожуры, варят в подсоленной воде и употребляют в пищу, по вкусу они напоминают каштаны.
В зеленых частях растения содержатся до 800 мг витамина С, сапонины, следы алкалоидов, флавоноиды, горькие вещества, кофейная и феруловая кислоты, семена содержат протеин. В фазе цветения чина луговая содержит протеин, белок, жир, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества, фосфор, кальций, магний и калий.