Жеруха лекарственна
я (местные названия - гулявник водяной, режуха, водяной хрен, водяной кресс, брун-кресс, ключевой кресс) - многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 70 см. Стебель полый, толстый, бороздчатый. Темно-зеленые, черешковые, блестящие листья перисто-рассечены с 2-7 парами продолговатых боковых долей и яйцевидно-округлой конечной долей. Белые цветки из 4 лепестков собраны на верхушке стебля в короткую кисть. Плоды в виде раскрывающихся, линейных стручков.
Цветение - апрель.
Не следует путать жеруху с кресс-салатом. Внешне она скорее похожа на мокрицу.
Распространение - европейская часть страны, Крым, Кавказ и Средняя Азия.
Местообитания - проточные водоемы, болота, берега рек, равнина и предгорья.
Зеленые части растения содержат большое количество витамина С, витамины В, К, Е, провитамин D, соли калий, фосфор, железо, йод, эфирное масло. В семенах - жирное масло (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, эруковая и другие кислоты). В надземной части жерухи лекарственной содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец.
Побеги растения до цветения используют как салат или приправу к супу, овощам, пресной салатной зелени и шпинату. Из свежих молодых листьев водяного кресса готовят витаминные салаты, витаминные зеленые соки, приправы к мясным и рыбным блюдам и добавляют в супы. Применяют как заменитель бобов. По вкусу отцветшие побеги, выдержанные 5 минут в кипятке, напоминают редьку. Из них готовят специи, закусочные пасты, пюре. Побеги, обработанные кипятком, добавляют в борщи и супы в качестве слабоострой приправы. Зелень водяного кресса сушат, маринуют, засаливают, но все же многие полезные свойства растения при этом теряются. Для заправки различных блюд делают порошок из сушеных листьев. Семена используют как пряность, а маслом, полученным из семян жерухи, можно заменить горчичное.
|