Жеруха аптечная,
в аптечной сети реализуется под названием трава жерухи, является многолетником, относится к семейству крестоцветных. Побеги лежачие или поднимающиеся, образовывают участки с плотными дернинами. Побеги перезимовывают под снегом, достигают размеров до девяноста сантиметров длиной.
Жеруха аптечная имеет полые стебли, вид у стеблей ребристо-бороздчатый.
На стеблях расположены листья тёмно-зелёного цвета, имеющие мясистый вид.
Листья непарноперистого вида, расположенные в нижней части стебля тройчатые, а расположенные в верхней части стебля имеют по пять-девять лопастей. Цветки белого цвета расположены на стеблях, имеют жёлтые пыльники, образуют соцветие зонтиковидное.
Цветение жерухи происходит с середины весны по середину лета, произрастает жеруха по берегам источников с небыстрой и чистой водой.
Активные вещества жерухи: калий, мышьяк, горечи, железо, витамины А, С, D, глюконастуртин, фенилэтилсенфол.
Целебное применение
жерухи производится только в свежем виде, сушить её нецелесообразно. Имеет смысл только извлечение и употребление сока свежих растений.
Фармакология использует сок жерухи консервированный
, весной листья жерухи вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы употребляют для салатов, в качестве желудочного средства, в случаях нарушений функций желчного пузыря и печени, нарушениях обмена веществ, ревматических заболеваний и подагры.
Народная медицина
применяет жеруху в виде салата
или протёртых листьев с небольшим добавлением сахара при общей слабости, болезни легких, болезни желудка, желчного пузыря, кишечника, печени, нарушениях обмена веществ, запорах.