Ложечная трава лекарственная, в народе носит название трава цинготная, салат ложечный, ложечница горькая,
реализуется под названием ложечная трава, листья ложечной травы. Ложечная трава лекарственная растёт на засоленных почвах, район произрастания - побережье Северного моря.
Ложечная трава лекарственная является двухлетним, иногда многолетним растением, достигающим размера до тридцати сантиметров в высоту. У сочного на вид слабооблиственного стебля ложечной травы листья также сочные, на длинных черешках.
На нижней части стебля у листьев широкая яйцевидная форма, на верхней части стебля у сидячих листьев стеблеобъемлющая, при стебле – глубокосердцевидная, форма.
Цветки белого цвета, с приятным запахом, имеют типичное строение для семейства крестоцветных. Цветение происходит с мая месяца по июнь месяц. Плоды имеют вид шарообразных вздутых стручочков.
У ложечной травы лекарственной характерным признаком при разламывании стебля или листьев является наличие сильного горчичного запаха.
Активные вещества ложечной травы лекарственной:
горечи, много витамина С, изотиоцианат, минеральные вещества, гликозид горчичного масла.
Целебное действие и применение:
ложечная трава лекарственная используется и в качестве салатной зелени и в качестве лечебного средства. Использование ложечной травы в салатах необходимо в весенний период для витаминного обогащения организма, кроме того, ложечная трава отличается приятным, освежающим вкусом.
В качестве лечебного средства
ложечная трава лекарственная применяется в случаях нарушения желчеотделения, при необходимости активизировать деятельность печени, при запорах, в случае отсутствия аппетита.
Ложечная трава лекарственная используется преимущественно в свежем виде либо в виде выжатого из свежего растения сока.