Кресс – салат
является однолетним листовым овощным растением со стеблем, как бы покрытым сероватым инеем, приземными листьями и белыми цветками, выращиваемым в огородах и на плантациях.
Родиной
кресс – салата был Египет. А в Европу его завезли еще в древние века.
Растение нетребовательно к почве, но любим, чтобы земля постоянно имела высокую влажность.
Растет очень быстро. Через две недели после посева листья можно использовать.
При засушивании теряет большую часть своей ценности. Так что употреблять его лучше в свежем виде.
В состав кресс – салата
входят витамины С, В1, К, провитамин А, а также сахара, белки, кальций, фосфор, железо, калий, магний и соединения серы, которые придают растению горький и острый вкус. В растении также содержится алкалоид глютотропеолина.
В народной медицине используют свежие листья кресс – салата, которые способствуют пищеварению, возбуждают аппетит и оказывают противомикробное действие.
Свежая зелень используется для приготовлении различных блюд.