Своей формой патиссоны действительно напоминают летающий объект неземного происхождение. Но на самом деле это вполне земные овощи из семейства тыквенных, родственники кабачков и огурцов.
Патиссоны – однолетние травянистые растения, произрастающие в культуре на всех континентах (ну, кроме Антарктиды, конечно). Исходный, дикий вид этого растения уже давно нигде не встречается. Это кустовое или полукустовое растение, имеющее крупные и жестковатые листья. Цветет летом, цветки одиночные, крупные, жёлтой окраски. Плод патиссона – тыквина, дискообразной формы, хотя форма, а особенно цвет плода очень сильно зависят от сорта овоща. А сортов патиссонов на сегодняшний день выведено очень много: плоды беловатой, желтой, бледно-желтой, темно-зеленой, оранжевой окраски, пятнистые, полосатые, колокольчатой или тарелочной формы с зубчатыми краями.
Начинают плодоносить патиссоны через 60 дней после посадки, дают до 20-25 плодов. При выращивании культура очень требовательна к уходу: любит тепло, влагу, богатую почву. Высаживают семена или чаще уже рассаду в прогретую почву с соблюдением расстояния между кустами 70-80 см.
Патиссоны очень полезны диабетикам, а особенно людям, которые придерживаются диетического питания. Овощ низкокалориен, хорошо выводит из организма шлаки. Его особо рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях органов пищеварительной системы.
|