Женская Мудрость Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы Песни Сказки
Купырь бутенелистный
Купырь бутенелистный Купырь бутенелистный или кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium L.) – однолетнее травянистое растение до 60-70 см высотой, из семейства Зонтичных. Мелкожелобчатые стебли голые либо с редким опушением по узлам, чаще сильно разветвленные. Триждыперисторассеченные, нежные листья с яйцевидно-острыми долями. Растение свеже-зеленой окраски, с 2-6 лучевыми зонтиками.

По внешнему виду купырь бутенелистный напоминает петрушку, но с более тонкими, густыми и мелкими листья. Имеет приятный запах растертых листьев.

Цветение - апрель - июль.

Происхождение - Юго-Восточная Европа. Как пряность для супа использовался еще римлянами и древними греками.

Распространение - низменные, холмистые места, солнечные травянистые склоны и акациевые лесочки. Выращивается в огороде и в цветочных горшках.

Растение содержит ароматное эфирное масло, витамин С, гликозиды, каротин, магний, минеральные вещества. Некоторые высаживают купырь постоянно с интервалом в 14 дней, чтобы иметь богатые витаминами свежие листья.

Применение. Ароматное растение, плоды и листья используются в народной медицине, в основном при поносах, болезнях мочевого пузыря, почек, пищеварительной системы и дыхательных путей.

Часто используется в супах и салатах. При сушке и термической обработке аромат листьев практически утрачивается. Поэтому купырь добавляют перед самой подачей на стол.
 


Информация
 
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.