Полезная трава
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) - пряность, шире всего используемая в качестве приправы к фаршированным и мясным блюдам.
При выращивании ее из семян результат предугадать трудно, так что, если у вас уже есть хорошее растение, лучше всего размножить его черенкованием.
Когда надо высушить шалфей для хранения, желательно брать его молодые побеги. Их срезают ранним летом до начала цветения.
Побольше солнца
Шалфей для приправы выращивают на солнечном месте, тогда побеги будут компактными, наиболее душистыми.
В тени растение обычно становится развесистым, безвкусным и сырой зимой может погибнуть.
Разноцветный шалфей
Чтобы в полной мере насладиться шалфеем, посадите у себя несколько его цветных сортов, аромат у них такой же, как у зеленолистного.
У officinalis Icterina - листья с желтыми пятнами, а у растений группы Purpurascens они темно-пурпурные.
Очень красивы желтолистный Kew Gold и самый яркий из шалфеев — розово-зелено-кремовый Tricolor, но побеги у них не такие мощные.
Легкая стрижка
Если осенью вы не срезали шалфей для приправ (в это время его лучше всего класть в фарш), подстригите его весной, чтобы кусты были погуще.
Не режьте по старым одеревенелым частям, от этого растение может погибнуть.