Пачули относится к семейству яснотковых. Это
травянистый многолетний кустарник,
высотой до 70 см. Уже давно выращивается как культурное растение. Родина пачули – острова Малазийского архипелага. Но в наши дни выращивается широко, в разных странах тропических широт. Пачули любит температуру постоянно выше 20 градусов Цельсия, хорошее солнечное освещение и высокую влажность почвы. Вымерзает при первых же заморозках.
Пачули выращивали раньше для отдушки тканей, для борьбы с молью. В странах арабского Востока это было средство лечения лихорадки. Также на Востоке пачули лечили змеиные укусы. Китайская, японская медицина использовали пачули как стимулирующее, антисептическое и желудочное средство.
В Европу они впервые попали в 1826 году
, завезенные вместе с индийскими тканями.
Сейчас пачули являются хорошими
ароматизаторами помещений, продуктов, тканей
. Они используются как добавка в курительные смеси, благовонные палочки, свечной воск, курительные палочки. Для этого из растения делают вытяжку эфирных масел, так называемое масло пачули, высоко
ценящееся в парфюмерной промышленности
. Сухие листья растения обрабатывают горячим паром в специальных аппаратах. Масло пачули имеет бактерицидное действие, в ароматерапии применяется как антимикробное (при кожных заболеваниях) и успокоительное средство.