Кмин – травянистое растение родом Азии (Индии, Китая и Японии). Высота его примерно 40-50 см, тонкий стебель интенсивно ветвится.
Плоды -удлиненные семянки с исчерченной поверхностью, длиной около 5 мм. Они прямые, в отличие от изогнутых семянок тмина, который часто путают с кмином.
Используемые части - плоды
. Это растение возделывают в Индии и на Ближнем Востоке, плоды созревают летом. Собирают их вручную. Целые или измельченные плоды используют в виде настоев. Эфирное масло из плодов бесцветное или бледно-желтое, с характерным мускусным запахом и горьким вкусом. С помощью дистилляции получают 2,5-4 эфирного маста. Кроме того, что кмин является лекарственным растением, он широко применяется кал пряность.
Показания к применению
Внутреннее применение кмина особенно рекомендуется при затрудненном пищеварении, вздутии живота и кишечных инфекциях. Наружно кмин применяется в составе различных препаратов для растирания больных суставов.
Меры предосторожности
В больших дозах эфирное масло кмина тминового токсично и может вызвать нервное возбуждение.
Применение внутрь при затрудненном пищеварении, вздутии живота, кишечных инфекциях
Настой: 1 чайная ложка плодов на 250 мл кипятка, настаивать 2-3 минуты.
Принимать по ½ чашки перед ужином.
Наружно при болях в суставах
Мази и гели: медленно втирать 1-2 раза вдень.