Это небольшое кустарниковидное дерево родом из Чили, но сейчас культивируется в Италии и в северной части Африки, особенно в Марокко, где оно прекрасно акклиматизировалось.
Болдо может достигать в высоту 4-5 м. Листья неопадающие, серовато-желтые, грубые и ломкие, с характерным запахом.
Цветки беловато-желтые, сгруппированы на концах побегов. Мелкие сочные плоды черного цвета.
Используемые части - листья и кора
. Листья входят в состав различных фармацевтических желчегонных препаратов. Их также применяют в виде настоев. Из коры получают болдин - активное вещество растения.
Показания к применению
Листья болдо благодаря желчегонному действию болдина, широко накинутся при симптоматическом лечении диспепсий, связанных с нарушением функции печени и желчного пузыря.
При этом болдо применяют в сочетании с другими растениями, обладавшем такими же свойствами (артишоком, дымянкой, розмарином). Жидкий экстракт болдо назначают и при камнях в желчном пузыре.
В повышенных дозах листья болдо оказывают седативное действие.
В настоящее время считается, что при лечении запоров излишне добавлять болдо к другим растениям, обладающим слабительными свойствами, например сенне и лопуху.
Меры предосторожности
До настоящего времени нет никаких данных ни о токсичности болдо, ни о каких-либо нежелательных результатах.
Применение внутрь при диспепсии
Настой: 1 пакетик со стандартной дозой на 200 мл кипятка. Настаивать 10 мин, принимать по 1-3 пакетика в день.
Желатиновые капсулы с порошком или сухим экстактом: по 1 капсуле 2-3 раза в день.
Жидкий экстакт: 1 чайная ложка с небольшим количеством воды утром натощак и вечером перед сном.