Облепиха – колючий двудомный кустарник высотой 1,5 – 3 метра с ланцетными листьями, похожими на ивовые.
Это растение способно к фиксации азота и встречается в диком виде в ряде стран Европы по берегам рек.
Облепиху часто выращивают в садах.
Используемые части - плоды
. Они от богаты витамином С и содержат большое количество масла. Из плодов получают сок, который пьют в натуральном виде или в виде сиропа. Масло используется в косметологии.
Показания к применению
Благодаря богатству витамином С (3 столовые ложки сока покрывают суточную потребность в этом витамине) сок рекомендуется для стимуляции защитных сил организма при утомляемости или в период выздоровление, а также при повышенной потребности в витамине С (беременным, спортсменам, курильщикам).
Считается, что облепиховое масло помогает при сухости кожи и способствует рубцеванию ран, поэтому оно широко используется для ухода за кожей и при повреждениях тканей.
Меры предосторожности
Сок и сироп из облепихи не рекомендуется принимать в конце дня из-за легкого возбуждающего действия витамина С.
Применение
Внутрь при утомляемости, в период выздоровления
Неразбавленный сок из плодов или сироп - 1-3 столовые ложки в день, разводить в стакане воды.
Наружно при сухости кожи, рубцевании
Масло из семян или из мякоти – 1-2 раза в день аппликации масла или приготовленных на его основе препаратов.