Хурма – листопадное плодовое дерево. В высоту достигает 6-8 метров. Плоды хурмы – это крупные ягоды диаметром до 12 см. Цвет плодов может быть от жёлтого до красного. Выращивается хурма в оранжереях, живёт до 500 лет. Однако плоды приносит только в первые 50-60 лет жизни. Снимаются плоды обязательно вместе с чашечкой и короткой плодоножкой. Важно не нанести плодам никаких повреждений, так как в противном случае срок хранения сократится в несколько раз. Хранят хурму в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 0-1градус. Если соблюдать все условия хранения, то ягоды можно использовать в течение 2-3 месяцев. Плоды хурмы содержат крахмал, белок, лимонную и яблочную кислоты, витамин С, каротин, дубильные вещества, а также некоторые микроэлементы (медь, калий, железо, марганец).
Применение хурмы.
Плоды хурмы чаще всего применяются для борьбы с проблемами кожи. Мякоть и сок ягод используется для приготовления кремов, лосьонов или масок для сухой, стареющей кожи лица. Вот один из рецептов для сухой, увядающей кожи. Сок одной хурмы следует смешать с ½ стакана воды. Туда добавить 1 ст. ложку одеколона и 1 ч. ложку глицерина. Полученным лосьоном ежедневно протирать кожу лица.