В природе чайное дерево растет только на не очень большом участке в Новом Южном Уэльсе (Австралия).
Это небольшое дерево с узкими, мягкими листьями и желтыми цветками. В наши дни культивация и переработка чайных деревьев стала настоящей индустрией – в год производится около 100 тонн масла чайного дерева, при этом собственно масла получается около 1-2% от веса листьев и веток, из которых это масло перегоняют под воздействием водяного пара. Полученное масло используется в медицине и ароматерапии.
Австралийские аборигены веками пользовались этими листьями для лечения головной боли, при простуде и как средство от насекомых. Они также использовали его антисептические свойства и обрабатывали с помощью измельченных листьев чайного дерева порезы, раны и т.п.
Существует еще одно «чайное дерево» - новозеландское - Leptospermum scoparium.
Это небольшой куст (редко может достигать 2 метров в высоту), листья могут быть разной формы, с белыми цветками, иногда встречаются розовые и красные цветки. Оно также как и Австралийское чайное дерево принадлежит к семейству миртовых и из него тоже делают эфирное масло, которое обладает массой полезных свойств.
Масло чайного дерева начали использовать в случаях, когда другие лекарства не давали результата, а именно при диабетической гангрене, кожном лишае, в стоматологии, гинекологии и при лечении грибковых заболеваний кожи.
Поскольку высококачественное эфирное масло обладает значительным дезинфицирующим и ранозаживляющим свойством, возможности его применения весьма разнообразны. И хотя масло чайного дерева сильное дезинфицирующее средство, оно не приводит к ожогам даже на слизистых оболочках.