Мандарин
представляет собой небольшое ветвистое вечнозеленое дерево с крупными, белыми цветками.
Плоды оранжевые, с тонкой, легко отделяющейся кожурой, приплюснуто – шаровидной формы.
Мякоть плода разделяется на 10 – 12 долек. Полное созревания плодов происходит в ноябре.
Мандарины очень высоковитаминные плоды
. В них содержится до 10% сахаров, а также органические кислоты, флавоноиды, минеральные соли, фитонциды.
Лечебными свойствами обладают и плоды и кожура мандарина
. Это очень ценный диетический продукт.
Употребление мандаринов, особенно в осеннее – зимний период помогает укреплению иммунитета. Они повышают аппетит, улучшают обменные процессы в организме.
Плоды и сок являются эффективным антицинготным и противогрибковым средством.
Несколько рецептов настоек из кожуры мандаринов.
Это средство используют в китайской народной медицине
при бронхите, тошноте
:
залить 1 стаканом кипятка высушенную кожуру 2 мандаринов. Настоять под крышкой в течение 2 часов. Процедить и принимать настой по 1 столовой ложке 4- 5 раз в день.
При снижении аппетита, кашле
нужно взять 50 г кожуры мандаринов, залить 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке:
- для повышения аппетита – перед едой,
- для смягчения кашля – после еды.