1)
20 г корня валерианы залить одним стаканом кипятка
, нагреть 15 минут на водяной бане, потом 45 минут охлаждать, процедить, отжать и довести объем до 200 мл. Настой принимать по две-три столовые ложки спустя полчаса после еды.
2)
Одну ст. ложку измельченной травы василистника залить одним стаканом кипятка
, настоять два часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке трижды в день.
3)
Смешать 40 г листьев вахты, 30 г листьев мяты, 30 г корня валерианы. 2 ст. ложки смеси залить одним стаканом кипятка
, нагреть 15 минут на водяной бане, охлаждать 45 минут, процедить, отжать и довести объем до 200 мл. Пить по полстакана дважды в день.
4)
1/2 ч. ложки сухих листьев кирказона залить одним стаканом кипятка
, кипятить пятнадцать минут, охладить и процедить. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день. Можно воспользоваться и таким вариантом:
одну ч. ложку нарезанных корней кирказона залить одним стаканом холодной воды
, настаивать восемь часов и процеживать. Выпить в течение дня равными порциями.