Это один из тех
грибов, которые растут в банках, перерабатывая разные жидкости
и производя из них вкусные напитки. Чайный гриб – самый известный из них. Наверное, все пробовали напиток, чем-то похожий на сладкое ситро или лимонад темно-желтого цвета.
Чайный гриб имеет разные названия:
медузомицет (по научному), маньчжурский, морской, фанго, гриб Комбуха, японская губка, чайный квас.
Для нормальной жизнедеятельности грибу требуется «домик» в виде стеклянной банки и сироп внутри ее. Сироп готовится следующим образом: в литр горячей воды добавляется 6 ч.л. сахарного песка, растворяется, и 100 г крепкой заварки. Сироп остужается и туда помешается гриб. Горлышко банки прикрыть марлей, и поставить ее в затемненное теплое место. Через 24 ч чайный напиток будет готов. Нужно слить, процеживая его. А гриб промыть в тёплой воде и положить в новый сироп. Если сироп еще не подготовлен, можно просто положить его в глубокую тарелку с водой. Промывать гриб можно не каждый раз при смене сиропа, но раз в 7-10 дней это нужно делать обязательно.
Чайный гриб совсем
неприхотлив
. Про него можно забыть, уехать в отпуск, даже если вода испариться, у него огромные шансы ожить. Достаточно лишь снова залить его спасительным сиропом. Правда, новый напиток бедный гриб сможет приготовить только где-то через неделю.
Замечены следующие
полезные свойства напитка из чайного гриба:
регуляция работы кишечника, поможет при проблемах с давлением, гастрите, глазных заболеваниях, вылечит зараженные раны. Это еще и хорошее косметическое средство. Он может послужить средством для массажа, против угрей и перхоти, для ухода за волосами и кожей рук.