Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Чайный гриб

Чайный грибЕще будучи маленькой, не могла пройти мимо банки, в которой мама выращивала чайный гриб. Тот факт, что она с ним разговаривала, говорила ему спасибо, называла его разными добрыми и ласковыми словами, вызывал у меня восторженное удивление и благоговение. И этот гриб тут же превращался в живого волшебника, который может выполнять любое желание, или почти любое желание.

По крайней мере, для здоровья этот гриб уж точно можно назвать палочкой-выручалочкой. Благодаря богатейшему составу биологически активных компонентов, настой чайного гриба применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ангине, стоматите, гриппе. Даже такое серьезное заболевание, как туберкулез, значительно облегчается при употреблении настоя чайного гриба. Систематическое полоскание полости рта приводит к существенному замедлению образования кариеса.

В косметологии чайный гриб также нашел себе широкое применение. Особенно он хорош для ухода за волосами. Если настоем этого гриба ополаскивать волосы, то этим можно добиться значительного улучшения, как состояния волос, так и их внешнего вида, и попутно избавиться от перхоти, если она имеет место быть. Это свойство чайного гриба особенно ценится в Японии. Может быть, поэтому волосы японок такие блестящие и шелковистые?

Косметологи советуют делать примочки из настоя чайного гриба, особенно в том случае, когда наблюдаются дерматологические заболевания, например, угри. Они советуют даже принимать ванны с этим настоем для улучшения кожи тела. Для этого хватит одного стакана 30-дневного настоя на ванну.

Настой чайного гриба применяется даже в борьбе с неприятным запахом пота. Он уничтожает те микробы, из-за которых возникает этот запах. Достаточно помыть те места, откуда исходит запах, и затем протереть их салфеткой, смоченной в настое гриба.

Чайный гриб очень полезен людям с пониженным давлением. Также, этот напиток улучшает работу кишечника, что исключает возникновение проблем в случае переедания.

И наряду со всем перечисленным, нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества напитка, настоянного на чайном грибе. Он особенно хорош летом, т.к. замечательно утоляет жажду в жаркий день. Многие хозяйки используют этот настой вместо кваса для приготовления окрошки, получается и вкусно, и полезно.

Вот так одним продуктом можно бороться с множеством проблем, получая при этом огромную пользу и удовольствие.