Кольцевиком называется съедобный пластинчатый гриб
с каштаново-красной шляпкой и пластинками серо-голубыми. Ножка у гриба толстая, белого цвета.
Диаметр шляпки достигает размеров до десяти сантиметров в диаметре, иногда бывают экземпляры по двадцать пять сантиметров в диаметре. Полное его название - кольцевик морщинисто-кольцевой и на начальном этапе роста имеет внешнее сходство с белым грибом.
Однако, кольцевик является пластинчатым грибом, в отличие от белого гриба.
Шляпка по краю украшена покрывалом, которое, по мере роста гриба, разрушается и его остатки сохраняются по краю шляпки и на ножке гриба в виде кольца. Этот гриб имеет высокую питательную ценность и отличные вкусовые качества, приятно пахнет и богат витаминами из группы В, легко поддаётся культивированию.
Условиями для роста и вызревания плодовых тел кольцевика является основа в виде субстрата, для приготовления которого используются стебли сушёные различных злаков культурных или, попросту говоря – солома. Для приготовления субстрата также используются льняные очёски.
Важным условием правильного субстрата является свежесть соломы, без плесени, загрязнений и отсутствие любых примесей органического или неорганического происхождения в виде помёта птиц, навоза и минеральных удобрений.