Лечения различных болезней, издревле, на Руси употребляли различные пищевые продукты: масло, молоко, творог и др.
Масло коровье
.
Маслом лечили «болячки» в Костромской губ., считали, что оно « все вытянет». На Кубани мазью из растопленного свежего масла с остро водкой лечили золотушные струпья, через 6-7 дней они засыхали. Мякиш хлеба, обмакиваемый в полурастопленное свежее масло, прикладывали к больному месту при груднице, вместо масла иногда применяли молоко. При груднице и трещинах сосков смазывали больное место свежим несоленым маслом, иногда вместе с пережженными квасцами, три раза в день. При смазывании свежим коровьем маслом советовали сверху присыпать мелко истолченной серой, душицей, что растет на навозе, а когда рана «зачерепится», легонько продолжать смазывать одним коровьем маслом.
Сметана
.
В новгородской губ. Трещины на ногах, так называемые «цыпки», лечили сметаной. Золотушную сыпь также лечили сметаной, при этом считали, что если ее слижет собака, то кА будто бы сыпь быстро проходит.
Творог
употреблялся как нарывное средство; считалось, что он вытягивает жар. Застарелые раны лечили творогом, прикладываемым к ночи. Творог свежий прикладывали в качестве компрессов для лечения ран от укусов змеи, и при роже.
Коровье молоко
принимали внутрь при отравлении, пили также при геморрое, чахотке и других болезнях. На Кубани, например, парное молоко считалось лучшим средством от рвоты. Особенно «пользительным» считалось парное молоко чахоточным, которые пили его горячим вместе с салом, а также при грудных болезнях и кашле.