Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Но-шпа и боль: кто сильнее? Использование нош-па

Но-шпа и боль: кто сильнее? Использование нош-паЛюбая боль – это настоящее испытание для организма. Высокое давление, спазмы в желудке и другие неприятные ощущения не всегда проходят сами по себе. Помочь и не навредить – вот главный принцип большинства обезболивающих. К сожалению, далеко не каждое лекарство способно победить боль.

А как насчёт но-шпы? Лекарство появилось ещё в 1961 году, до сих пор довольно успешно продаётся в аптеках, но не всегда признаётся врачами. Какую боль может победить но-шпа и стоит ли верить рекламе?

Но-шпа (No-spa) – одно из самых популярных лекарств, обладающее не только спазмолитическим, но и сосудорасширяющим свойством. Присмотритесь к упаковке – вы увидите надпись дротаверин (научное название препарата).

Но-шпа обладает довольно сильным действием. По словам производителей, она не влияет на центральную нервную систему, но оказывает позитивный эффект на гладкую мускулатуру. Другими словами, дротаверин можно использовать практически при любой боли, включая мышечную, головную, острые спазмы и.т.д.

Но-шпа и боль: кто сильнее? Использование нош-паРассмотрим все болезни, для лечения или профилактики которых используется пресловутая нош-па. В первую очередь, это заболевания желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, спастический колит, холецистит, постхолецистэктомический синдром). Во время родов дротаверин используется для борьбы со спазмами шейки матки, почечно-каменной болезни, дисфункции сосудов головного мозга.

Дозировка и побочные эффекты. Взрослым назначают 40 – 80 мг (1 – 2 таблетки) несколько раз в сутки. Детям до 6 лет дают разовую дозу в количестве от 10 до 20 мг. Внутримышечно но-шпу назначают по 2 – 4 мл 1 – 2 раза в сутки. Из побочных эффектов следует выделить головокружение, чувство жара или потливость, гипотензию, учащение сердцебиения и аллергический дерматит. Как видим, каждое лекарство имеет какие-либо побочные эффекты, и дротаверин – не исключение. За десятилетия продаж но-шпы было зафиксировано несколько случаев глаукомы и увеличения объёма предстательной железы.

В отдельных случаях но-шпу назначают внутривенно. Лекарство необходимо хранить в сухом тёмном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Но-шпа и боль: кто сильнее? Использование нош-паПротивопоказания. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к метабисульфиту натрия – в но-шпе его больше чем достаточно. Принимать дротаверин не рекомендуется пациентам, страдающим острой недостаточностью любого типа (сердечной, почечной или печёночной). Запрещено лечение детей, возраст которых не превышает 1 года.

Лечение но-шпой породило массу небылиц. Рунет, например, просто переполнен новостями об опасности употребления нош-пы. К сожалению, производство и продажа поддельных лекарств в нашей стране – не такая уж и редкость. Подмочить репутацию лекарства нетрудно, а вот вернуть былую славу и популярность намного сложнее. Несмотря ни на что, но-шпа до сих пор остаётся одним из самых эффективных средств для борьбы с болью.