Однолетнее растение, портулак огородный, многим известен как пряность. Кисловатый вкус листьев делает его незаменимым во время приготовления маринадов и вторых блюд из овощей. Однако, это еще и замечательное лекарственное растение, с помощью которого лечат различные заболевания.
Портулак сложно спутать с чем-то другим. Это невысокое растение с ползучим стеблем, мясистыми темно-зелеными листьями и ярко-желтыми цветами в некоторых странах выращивают как салатное растение, у нас портулак можно встретить в диком виде на лугах, обочинах дорог, песчаных склонах.
В медицине используют все растение. Заготавливают летом и, впоследствии, применяют для приготовления отваров.
Портулак содержит большое количество витамина С (500 мг на 100 г) и витамина Е (150-200 мг на 100 г), а также бета-каротин, жирные кислоты и другие активные вещества. Спектр болезней, при которых рекомендуется использовать портулак, очень широк. Диарея, гастрит, заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы, мышечные судороги
– вот далеко не полный список.