Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Кто такой Владимир Мономах?

Кто такой Владимир Мономах? Трудно сказать, что имя Владимира Мономах мало известно. И не только потому что это наша история и её надо бы знать. И даже не потому что это великий человек. Но сделано им было для Киевской Руси очень многое. И вот именно этим он и вошёл не только в историю ,но и в сердца русичей.

Так кто же такой Владимир Мономах?
Кто такой Владимир Мономах?
Настоящее имя Владимира Мономах - Владимир-Василий Всеволодович. Он был сыном великого Всеволода Ярославича, рождённым в 1053 году и при жизни отца являлся князем Смоленским. В последствии объёдинив Смоленск и Чернигов и княжил там до смерти отца. В историю он вошёл, как князь Киевский и Всея Руси. Однако на это место он вошёл не сразу. После смерти отца, не смотря на просьбы киевского народа занять престол, тем не менее он не стал нарушать традиции и оставил трон Святополку Изяславичу, который был старшим и приходился Владимиру Мономах двоюродным братом. Сам же, великий князь остался в Чернигове, но опять таки не на долго. Вскоре и это место он был вынужден оставить для Святославича - ещё одного двоюродного брата и перебраться в Переяслявль - "стол отень".

Кто такой Владимир Мономах?Святополка Изяславич был не самым хорошим правителем. Не смотря на то, что и на его счету хватает довольное количество побед и важных завоеваний, киевляне всё же его не любили и после смерти в 1113 году, опять обратились с просьбой к Владимиру Мономаху занять княжество. На этот раз, Мономах не смог отказать народу и нарушив правило старшинства, таки занял стол, отодвинув Олега Святославича. Этот факт и некоторые другие послужили долгим его конфликтом с Олегом Святославичем. Надо сказать, что межкняжеские междоусобицы и войны сильно "потрепали" Россию. К тому же, вечные нападения половцев не способствовали поднятию Руси, и мирное население страдало от обеих сторон.

Владимир Мономах став на престол долгое время пытался победить врагов и наконец-то воссоединить князей. Скажем правду, ему это удавалось не легко и не сразу. Но в конечном итоге, именно благодаря ему два самых страшных "недуга" на Руси, были побеждены.
Первым и значительным шагом на примирение князей, послужил справедливый и политически грамотный поступок - наказание Давыда Волынского, который ослепил князя Василько Ростиславича. Вслед за наказанием виновника, Мономах приводит князей к перемирию. Это событие в дальнейшем помогло ему сплотить и примерит остальных князей. Так Олег Святославич, придя на на Любечский съезд в 1097 году, примеряется с великим князем и в последствии становится его верным союзником.
На ряду с политическими достижениями, Владимир Мономах добивается и больших военных побед. После ряда поражений, он таки выбивает половцев с земли русской и на значительное время усмиряет их. Так после битвы при Лубнах на урочище Сутень, где Мономах одержал решительную победу, у половцев надолго отпала охота входить на земли русские.
Умер великий князь в 1125 году 19 мая. Его жизнь и завоевания породило не мало мифов, один из которых было то, что якобы на престол он был венчан сами митрополитом Неофитом и что именно он ему прислал венец и бармы. Эта легенда и послужила причиной тому, что в дальнейшем венец русских царей так и называли - шапкой Мономаха. Само же прозвище Мономах тоже имеет свои легенды. До сих пор точно не ясно от куда оно пошло. По одной версии - досталось от матери, дочки византийского императора по имени Константин Мономах; а по второй - из-за победы и убийства генуэзского князя, так как мономах в переводе означает единоборец.

В итоге, это был один из величайших князей Киевской Руси в дотатарский период.