Женская Мудрость Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы Песни Сказки
Виктория регия – самая большая кувшинка в мире
Виктория регия – самая большая кувшинка в мире Самая большая в мире кувшинка получила свое название в честь молодой королевы Англии – Виктории, которая в момент открытия этого растения путешественником Шомбургком, только-только взошла на престол. Именно поэтому, немецкий путешественник, находящийся на службе английской короне и назвал новый открытый вид кувшинки Виктория регия, что означает – Виктория царственная. Иногда еще эту кувшинку называют амазонской, потому что лучше всего она растет на Амазонке.

Открытие растения помогло молодому человеку не только совершить переворот в ботанике, но и получить высокий титул баронета и право именоваться сэром. Флора и фауна Южной Америки исследовалась путешественником в 1836 году. Вместе со своими спутниками, Шомбургк обнаружил огромное водное растение, листья которого были похожи на небольшие лодки. У кувшинки оказались не только огромные листья, но и больших размеров цветы, которые несли приятный аромат. Местные аборигены называли кувшинку «Апона», что переводится с их языка как «Сковородка для птиц». Видимо, такое название связано с тем, что часто птицы используют листья Виктории регии, чтобы отдохнуть и половить рыбу в воде.

Виктория регия – самая большая кувшинка в мире
Аборигены использовали листья растения, чтобы переплывать небольшие реки, поскольку одни из самых больших экземпляров достигали в диаметре свыше двух метров. Корневища же растения перемалывались в муку и использовались в пищу местными жителями. Двухметровые листья со стороны очень похожи на круглые блюдца, у которых края загнуты перпендикулярно к поверхности листа. Однако, растение умеет защищаться от возможных нападений в воде – у него с внешней стороны листа, на стеблях и подводной части растения находятся шипы, которые уберегают Викторию регию от съедения травоядными рыбами.

Дикую Викторию регию можно повстречать в водоемах с илистым дном, на поверхности глубокой лагуны. Такие места в основном попадаются возле крупных рек на Амазонке. Живет в среднем огромная кувшинка приблизительно пять лет. Цветет очень редко – всего пару дней в году, причем ее аромат каждый раз меняется. Если в первый день цветок расцветает с ароматом абрикоса, то на следующий день он снова раскрывается, но пахнет уже сиренью. Цветки растения немного по внешнему виду напоминают лотос, но имеют порядка тридцати сантиметров в диаметре. На ночь в период цветения они закрываются, а по истечении двух-трех дней опять закрываются и уходят под воду на год.

Виктория регия – самая большая кувшинка в мире
Существует много попыток культивирования Виктории регии и некоторые их них даже оказались удачными. Встретить в неволе выращенную огромную кувшинку можно в колумбийском ботаническом саду. Там постоянно поддерживается необходимая для полноценного развития растения температура – двадцать – двадцать пять градусов. Вырастить искусственно Викторию регию удалось благодаря использованию нового метода – световых фильтров, которые имитируют свет, пробивающийся сквозь густые кроны деревьев.


 


Информация
 
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.