Сложно сказать, насколько важным в выращивании карликовых деревьев является их правильная подрезка и обрезка.
Чтобы уменьшить рост бонсая, но сохранить его привлекательность, нужно знать технику ухода за ним. Многие начинающие цветоводы не придают обрезке особого значения, делая акцент на поливе и почве. Между тем, практически все ветки бонсая подлежат аккуратной обрезке по несколько раз в год. Подобная процедура должна продолжаться до тех пор, пока крона дерева не обретёт желанную форму и облик.
Самая первая стрижка бонсай происходит во время пересадки в цветник или контейнер.
Чаще всего, хозяин дерева уже определился со стилем растения, хотя возможны и другие варианты (например, пересадка уже зрелого бонсай). Инструменты для стрижки должны быть максимально удобны для рук – я уже не говорю об их остроте.
Хвойные бонсай обычно обрезают в начале весны, а также в сентябре-октябре. Лиственные деревья подлежат обрезке зимой – в январе-феврале. Если бонсай цветёт, рекомендуется отложить стрижку до появления плодов.
Место для укорачивания цветовод выбирает заранее
и только после внимательного изучения всех почек и веток. Не стоит забывать о том, что новый побег вырастет из той почки, которая находится ближе всех к срезу. Он должен дополнять крону дерева согласно стилю формирования бонсай.
После проведения обрезки растение нужно ограничить в поливе и прямых солнечных лучах.