Это многолетнее растение родом из Средиземноморья. Оно культивируется как овощ по всей Западной Европе. Его высота может достигать 1,5 м., толстый ребристый прямоугольный стебель несет крупные рассеченные серовато-зеленые листья. В пищу употребляются мясистые основания прицветников и цветоложе.
Используемые части.
Листья содержат горькое ароматическое вещество цинарин, а так же многочисленные ферменты и бета-каротин. Из-за сильной горечи часто используют в виде препаратов /сухой или жидкий экстракт, настойка/.
Активные вещества.
В листьях артишока много органических кислот (яблочная, молочная, лимонная), кумарина, сесквивитерпеновых лактонов, флавоноидов и солей калия.
Артишок хорошо очищает и печень, и почки, поэтому чаще всего рекомендуется при заболеваниях этих органов. Входит в состав препаратов влияющих на понижение уровня холестерина в крови и для лечения диспепситических расстройств.
Меры предосторожности.
Никаких признаков токсичности у артишока не выявлено. Однако его не следует употреблять при наличии камней в желчном пузыре и период кормления грудью, так он тормозит образование молока.